常識科 2017-18年度

透過結合專題設計及戶外參觀,讓學生把課本知識融入生活中,使學習過程更靈活多樣化。為建構校本常識科課程,逐步滲入STEM元素,讓學生更有系統地學習常識科的學科知識、科學探究及解難能力,運用共通能力,培養正確的價值觀和態度。
為優化本校的常識校本課程,本校過往曾參與了教育局校本課程發展支援服務(常識)計劃,提升學與教效能。此外,一、二、三年級設生活技能課,培養學生的自理能力。透過多方參與的評估,如家長評估、學生自評及互評,協助學生改進。

常識科於2016-17年度開展STEM課程,利用科學探究活動,提昇學生的探究科學過程技能和解難能力。五年級同學更進行了一系列光、聲、電與Micro:bit相關課題,於常識科與電腦科跨科進行編程活動及實驗設計,靈活運用科學、科技、工程及數學的知識。

 

此外,三、四、五年級戶外參觀採用了電子學習,學生利用Ipad進行分組資料搜集。三年級參觀火炭稻香飲食文化博物館,四年級參觀香港歷史博物館,五年級參觀香港科學館等均讓學生以平板電腦到不同景點拍攝搜集資料,並簡介該區展品。是次電子教學設計,更獲2016-17年度國際傑出電子教學獎(流動戶外學習)優異獎。

此外,科組在推行STEM方面,本學年參與了不少科學與科技相關活動或比賽,讓學生在過程中培養解難和科學探究思維。

計劃名稱

舉辦機構

活動內容

全港中小學產品設計大賽2016-2017

香港理工大學
工業及系統工程系
DTSL Littlebits

利用Littlebits 製作創科產品。設計「BB副被器」配合?度感應器及編程,解決媽媽照顧BB的生活難題。
學生奪得小學組:亞軍及最具創新設計大獎

設計「甜心雨傘」幫助長期病患外出,利用Littlebits 及IFTTT 配合編程讓學生建設無障礙空間。
學生奪得小學組:冠軍及最具吸引力設計大獎

STEM科學實驗教室
第一屆全港小學生科學比賽

Gakken日本科學教室
商務印書館

以「電: 串聯和並聯」 和「食物: 薑汁撞奶」為主題演示一個簡單科學實驗,證明並解釋相關科學原理,再把原理應用到日常生活,兩組同學均獲得優異獎。

香港科學青苗獎

教育局資優教育組

學生就一個「未來世界/現實難題」提供解決方案;利用microbit為深天校園設計一個自動感應光度和土壤濕度的智能耕種系統。透過面對面訪談本地一位科學家,了解他的奮鬥過程,再完成一個科學家專訪報告。

風力製電機及簡單電路STEM工作坊

理工大學
到校工作坊

以「電學與可再生能源」為主題,利用小型風力發電機做實驗,認識風葉結構設計參數及其如何影響電量,以及「簡單電路與導電體」做實驗。

迪士尼STEM工作坊

香港?士尼樂園

透過三個不同的體驗工作坊(1)動畫教室、(2)環境教育體驗行和(3)科學行動,讓學生從迪士尼的光影動畫製作、機械工程以及環保與環境了解科學原理和體驗STEM教育。

聖文德
水火箭比賽

聖文德小學
香港理工大學

讓學生在限定的發射台、發射角度和製作物料中,發揮創意製作水火箭,並記錄及改良機身設計,實踐科學工程改良的精神。

全港水火箭2017

小童群益會
兒童的科學

讓學生測試不同的火箭設計,並測試不同的水量、壓力、發射角度與距離的關係。

STEMaker校內工作坊

APPLE STORE

讓學生進行三天的STEM工作坊,內容包括編寫程式、科學實驗、解難遊戲、影片製作及剪輯,其中8月16日前往中環IFC Apple Shop 進行工作坊。

 

 

實驗課

科技活動