SchInfo

我 們 的 校 監 - 黃景聲執事

校監的話2018

身心靈兼善,是深井天主教小學的校訓,也是我校努力的辦學精神。

學校擁有一群精力充沛,成熟幹勁的老師;一群活潑好動,努力學習的同學。在過去一年,學校在課程發展、教學模式、課外活動都走進成長的道路。同學在學業成績,學科比賽,派位成績都有不俗的表現。有同學獲得全港科學比賽的冠軍,劍擊比賽的冠軍,粵曲比賽的冠軍等佳績,更有不少小六學生獲派全港一級的名校,我們都非常感恩,感謝老師們付出心力、家長們的配合和協助,再加上同學們的努力,結果令學校有這些成就。

在新的學年,我們會秉承自我完善的精神,謙虛學習,優化學校行政,促進家校合作,繼續優化教學,促進學生在身心靈的發展。我們祈求仁慈的上主保守學校,祝褔我們在信德、望德和愛德上不斷進步,天主保佑!

 

2018-2019 校董會
辦學團體 (校監) 黃景聲執事
辦學團體 譚煜鴻校長
辦學團體 莊璟珉博士
辦學團體 黃玉嬋校長
辦學團體 何潔珊校長
辦學團體 麥天賜校長
辦學團體 郭偉烈先生
辦學團體 (替代) 王伯基校長
校長 (當然校董) 周偉強校長
獨立校董 郭明英修女
校友校董 凌煒鏗先生
教師校董 譚秀嫻主任
教師校董 (替代) 葉冠祥副校長
家長校董 鍾育端女士
家長校董 (替代) 吳華彪先生
 
 
        
 
 
  校長的話2018
 
暑假匆匆過去,老師們在8月中旬已回到學校,努力地為學校未來的發展擬訂了多項計劃,其中最主要是策劃2018年度的學校關注事項。延續去年的關注事項--「推動自主學習及培養學生樂觀積極的態度」,我們在本學年訂定了兩項重點的工作︰
  1. 透過預習及寫筆記,促進學生學會學習的能力;
  2. 透過不同的學教活動,培養學生正面的價值觀—堅毅不拔。

為了更能掌握不同教學策略的技巧,在暑假時,老師們參加了一些工作坊,其中一次是在學校舉行的。工作坊的主題是「課程持續更新—培養學生自主學習的能力」,這正是學校關注的事項。我們期望學生經過老師的指導後,能夠養成主動學習的態度。誠然,世界不斷轉變,未來對人才有著不同於現在的要求,到底學校教育的未來發展應該怎樣配合,著實是每一位教育工作者應該不斷反思的。

講者提出要學生主動學習書本的知識,首要的工作是讓學生明白為何要學,還有是令他們「想學」—覺得學習是有趣的。因此,在策劃課堂活動時,老師就需要考慮引發學生主動探求知識的慾望,我們相信如果學生的學習動力是來自內在的話,學習將會自然發生,而成效應該更顯著。不過,這項工作非常艱巨,需要老師們同心合力,不斷嘗試,才會有成效。在8月下旬,老師們已積極進行共同備課,期望集眾人的智慧,策劃更多有趣的課堂,令學生能夠享受學習的樂趣,培養主動學習的態度。

 

影響學習動機的另一個因素,就是學生是否懼怕困難。我們需要讓學生勇於面對不同的挑戰,不會輕易放棄,敢於運用不同的方法解決問題。擁有堅毅不拔的精神,相信是無往而不利的。盼望家長能夠與學校配合,鼓勵學生多作嘗試,不要害怕失敗,就正如本校校歌的其中一句—「面對艱苦也不屈,仍不屈不撓……」,我們相信家校同心,其利斷金。

最後,祝願各位同學在新學年能夠享受學習的樂趣,培養堅毅的精神,面對困難時能得心應手;家長和學校亦能保持良好的夥伴關係,共同為學生的成長而努力。

周偉強校長

                                                                                                                                                       二零一八年九月

 

 

 

     

 

 

 

一九五三年美國瑪利諾神父會,在九龍牛頭角福華村創辦庇護十二小學,以紀念當年之天主教教宗。當時除開辦學校外,並附設有織造廠及製麵工場,向學生家長提供就業機會。

一九七九年,因香港政府發展牛頭角區,本校原址需交回政府,另由政府將荃灣柴灣角現址校舍撥給本校續辦,並改名為「柴灣角天主教小學」。
二零零九年,政府為發展全日制小學,於青山公路深井段37號,建一所全新二十四課室的小學,上午校全體師生遷至新校地址,改名「深井天主教小學」並轉為全日制上課。

現時,本校是天主教教區主辦的全日制政府津貼小學。

 

 

聖家、護守天使、中華聖母、德蘭修女、聖保祿、聖方濟‧沙勿略

聖家
慶日:
聖誕節
八日慶期
中的主日

簡介:
聖家包括:聖母瑪利亞、聖約瑟及聖子耶穌。天主以「聖家」作為家庭最好榜樣,讓我們從聖經的記載了解他們在生活中如何實踐「愛」。

護守天使
慶日:
十月二日

簡介:
是天主的使者,受天主派遣,保護及引導人傳達天主的訊息。
學習芳表:
天主的忠僕,忠於執行天主委派的任務,每時每刻都在不斷扶助及護佑著我們。
金句:
天主必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。 (詠91:11)

中華聖母
慶日:
八月二十二日

簡介:
一九二四年中國天主教經教廷批准,決奉聖母瑪利亞為中華之后,並恭獻全國於聖母。
學習芳表:
信德堅定、愛德非凡、貴為主母,卻謙卑自下。
金句:
誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母親。 (瑪12:50)

德蘭修女 
慶日:
九月五日

簡介:
是二十世紀一位傑出的女性,她甘願拋開一切榮華富貴,一生向病弱及垂死者傳播了天主的愛。
學習芳表:
對世人的關懷、寬恕,實踐了施比受更有福的道理。受更有福」的理念,都是值得我們學習和景
金句:
愛,豐富的愛,是我們基督徒信仰的表達。

聖保祿
慶日:
六月二十九日

簡介:
原名掃祿,一次在大馬士革拘拿基督徒的行動中,耶穌藉天上一道光的打擊而改變成為一位最有力向外邦人福傳的人物。
學習芳表:
基督的僕人,為基督捨棄了一切,完全活在基督內。
金句
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
(格前13:7)

聖方濟‧沙勿略
慶日:
十二月三日

簡介:
生於西班牙,一生向東亞地區福傳,涉足大半東亞地區,逝世於中國。
學習芳表:
他總是充滿著喜樂,無論走到何處,都會與最貧困的人生活在一起。
金句:
我是善牧,善牧為羊捨棄自己的性命。(若10:11)

 

 


辦學宗旨
本校秉承天主教的辦學理想,引領學生認識基督並履行天主誡命,傳揚福音,發揚愛主愛人的精神,讓學生在溫馨的氣氛和愉快的環境中,接受均衡的教育和成長。

使命
本著基督精神,培養學生積極進取的態度,致力營造和諧共融的環境,使學生在靈德智體群美得到均衡發展,建立健全人格,貢獻社群,愛主愛人。